Chicons farcis au roquefort, au riz et aux figues

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Chicons farcis au roquefort
Préparation: 30 min
Cuisson: 45 min

Ingrédients
  • Pour 4 personnes
    • 4 grands chicons
    • 75 g de riz.
    • 100 g roquefort
    • 1 œuf
    • 3 càs. de cassonade brune
    • 150 g de lardons en dés
    • 16 fines tranches de lard fumé
    • environ 7 grandes figues séchées (coupées fines)
Préparation
  • Laver les chicons, les découper en deux dans le sens de la longueur et en enlever l’extrémité amère.
  • Conserver les feuilles extérieures et découper le reste en lamelles
  • Faire cuire le riz dans un bouillon de poulet.
  • Egoutter le riz et conserver le bouillon.
  • Faire cuire les lardons jusqu’à ce qu’ils soient croquants et ajouter les chicons coupés et la cassonade.
  • Faire caraméliser le tout.
  • Mélanger avec le riz et les morceaux de figues.
  • Emietter le roquefort et mélanger avec l’œuf.
  • Ajouter le mélange à la préparation de riz.
  • Poser le mélange sur les demi-chicons, placer les demi-chicons farcis les uns sur les autres, entourer tous les chicons avec une tranche de lard et les attacher avec de la ficelle de cuisine.
  • Beurrer un plat allant au four, y placer les chicons et ajouter ½ l du bouillon de poulet préalablement conservé.
  • Assaisonner avec du sel et du poivre. Faire passer dans un four préchauffé à 180 °C pendant 45 min.
  • Retourner régulièrement les chicons et ajouter éventuellement un peu de bouillon.

Suggestion: Servir ce plat comme plat principal ou comme plat d’accompagnement.

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