Courge spaghetti farcie

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Préparation: 20 min
Cuisson: 60 min

Ingrédients
  • Pour 4 personnes
    • 8 olives vertes coupées en petits morceaux
    • 6 tomates séchées (à l’huile, en bocal) coupées en petits morceaux
    • 4 échalotes, pelées et émincées
    • 1 gros oignon jaune, pelé et émincé
    • 1 belle courge spaghetti
    • 100 g de protéines de soja préalablement réhydratées dans un bouillon puis égouttées
    • 100 ml de crème végétale au choix
    • 2 càs de tamari (sauce soja)
    • 2 càs de levure maltée ou de poudre d’amande pour une version sans gluten
    • 2 càs d’huile d’olive
    • 2 càs d’huile parfumée à la truffe ou au sésame
    • 1 càs de graines de sésame
    • 1 càs rase d’herbes de Provence
    • 1 càc de curcuma en poudre
    • Poivre ou 5 baies du moulin
    • Persil
    • Graines germées de votre choix
Préparation
  • Préchauffer votre four à 210° (th.7).
  • Laver la courge spaghetti, la couper en 2 dans le sens de la longueur et ôter les graines.
  • Placer les 2 moitiés face vers le haut sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner 50 minutes. Laisser refroidir.
  • Faire revenir les échalotes et l’oignon dans l’huile d’olive 3/4 minutes.
  • Ajouter les protéines de soja, les tomates séchées, le tamari, les herbes de Provence et le curcuma et poursuivre la cuisson 10 minutes, en mélangeant régulièrement.
  • Avec l’aide d’une fourchette, ôter la chair de la courge (en laisser un peu dans la courge pour ne pas la casser) et la placer dans un saladier. Mélanger avec la préparation aux protéines de soja, la crème et l’huile parfumée à la truffe ou au sésame.
  • Garnir les moitié de courge de farce et saupoudrer d’olives, de levure maltée ou de poudre d’amande et de graines de sésame.
  • Replacer au four 10 minutes, à 180° (th.6).
  • Servir avec un peu de poivre, du persil et des graines germées
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