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Terrine de courgettes au fromage de chèvre

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triffle-aux-fraises

Préparation: 10 min
Cuisson: 40 min.

Ingrédients

Pour 6 personnes:

  • 4 petites courgettes
  • 150g de fromage de chèvre (type Chavrou)
  • 125g de fromage à pâte fraîche (type Saint Moret)
  • 100g de fromage blanc
  • 2 oeufs
  • 1 poignée de feuilles de menthe
  • sel, poivre, tabasco
Préparation
  • Dans un saladier, écraser les 2 fromages de chèvre grossièrement à la fourchette.
  • Ajouter ensuite le fromage blanc, bien mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
  • Peler l’ail, retirer le germe et presser les gousses en purée.
  • Dans le saladier, ajouter les 2 oeufs battus en omelette, l’ail pressé, les feuilles de menthe mixées, le sel, le poivre et le Tabasco.
  • Huiler le moule à cake à l’aide d’un papier essuie-tout. Préchauffer le four à 180° C, chaleur tournante.
  • Couper les courgettes en rondelles de 3 millimètres d’épaisseur environ.
  • Dans le moule, verser 1/3 de l’appareil (chèvre/ fromage blanc/oeufs…), puis disposer dessus la moitié des rondelles de courgettes.
  • Verser le second tiers de l’appareil et couvrir à nouveau les courgettes restantes. Terminer en versant le reste de l’appareil.
  • Enfourner à four chaud pendant 40 minutes. Vérifier la cuisson de votre terrine en la piquant avec la pointe d’un couteau.
  • Laisser refroidir avant de démouler. Conserver au réfrigérateur.
Conseils
  • Peut être préparé la veille comme entrée accompagnée d’une petite salade
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