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Velouté de champignons de Paris (mars 2015)


Soupe aux chicons

Velouté de champignons
de Paris

Préparation: 10 min
Cuisson: 30 min

Ingrédients
  • Pour 4 personnes:
    • 250 g de champignons de Paris
    • 50 g de beurre
    • 1 oignon
    • 2 cuil. à soupe de farine
    • 1/4 l de bouillon
    • 1/2 l de lait
    • 1 citron
    • 2 cuil. à soupe de crème fraîche
    • 1 cuil. à soupe de persil haché
    • sel, poivre

Préparation

  • Nettoyez les champignons. Pelez et hachez l’oignon.
  • Faites fondre dans une grande casserole 25 g de beurre. Ajoutez l’oignon avec les champignons de Paris coupés en morceaux, sauf 5-6 réservés pour le décor. Salez, poivrez. Mélangez bien. Couvrez et laissez cuire à feu doux 15 min environ.
  • Ajoutez 2 cuil. à soupe de farine en remuant sans cesse, puis mélangez avec le bouillon et le lait.
  • Laissez cuire à feu doux en remuant souvent.
  • Dès que le mélange commence à frémir, baissez le feu et laissez cuire 15 min.
  • Laissez refroidir puis, mixez pour obtenir une consistance onctueuse.
  • Ajoutez le jus du citron et la crème fraîche avant de réchauffer quelques minutes.
  • Servez chaud, décoré des petits champignons réservés.

Conseils

 
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