Publié le Laisser un commentaire

Salade de pommes de terre et radis noirs (mars 2015)


Soupe aux chicons

Salade de pommes de terre
et radis noirs

Préparation: 20 min
Cuisson: 10 min

Ingrédients
  • Pour 4 personnes:
    • 450 g de petites pommes de terre à chair ferme
    • 1 gousse d’ail, pelée et écrasée du plat du couteau
    • 1 radis noir moyen, 220 g environ (choisissez-le lisse et bien ferme)
    • 2 c.c. de vinaigre de miel ou autre vinaigre doux
    • 4 c.c. d’huile d’olive
    • 1 c.c. de paprika fumé
    • 1 petit bouquet de ciboulette, finement ciselée
    • quelques tiges de persil, les feuilles grossièrement hâchées
    • la chair de 10 noix, réduite en petits morceaux du bout des doigts
    • sel, poivre du moulin

Préparation

  • Brossez les pommes de terre (inutile de les peler) et coupez-les en dés.
  • Mettez-les avec la gousse d’ail dans le panier du cuit-vapeur, saupoudrez de sel,
  • Faites cuire à la vapeur 10 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient juste cuites (la pointe du couteau ne doit pas rencontrer de résistance).
  • Brossez le radis noir (inutile de le peler) et découpez les éventuels trous ou craquelures qui pourraient être terreux.
  • Râpez la chair à l’aide d’une râpe à gros trous. Examinez bien la pile de radis râpé pour enlever les éventuels morceaux brunis qui pourraient avoir un goût de terre.
  • Mettez le radis râpé dans un saladier moyen, saupoudrez de sel, mélangez, et laissez reposer pendant que les pommes de terre cuisent.
  • Lorsque les pommes de terre sont cuites, laissez-les tiédir.
  • Hâchez finement la gousse d’ail et mettez-la dans le saladier.
  • Ajoutez le vinaigre, l’huile et le paprika et mélangez.
  • Ajoutez les pommes de terre et les herbes, saupoudrez de poivre et mélangez délicatement.
  • Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
  • Ajoutez les noix en morceaux et servez.

Conseils

  • Les restes se gardent bien jusqu’au lendemain.
  • Et rappelez-vous: le radis noir est un excellent détoxifiant du foie
Laisser un commentaire