


Préparation: 45 min
Cuisson: 20 min
Ingrédients
- Pour 3 personnes
- 1 chou vert frisé
- 1 boîte de champignons de Paris émincés (115g égouttés)
- 1 boîte de tomates pelées au jus (250g égouttées)
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 2 càs de sauce soja (tamari)
- 1 càs de levure maltée
- 1 càc de graines de moutarde
- Sel, poivre
Préparation
- Préparer 75cl de bouillon de légumes.
- Éplucher la carotte et la couper en rondelles.
- Plonger les protéines de soja dans le bouillon à ébullition pendant 10 minutes.
- Au bout de 5 minutes, ajouter la carotte tranchée pour 5 minutes de cuisson.
- Détacher les feuilles du chou, les laver et les faire blanchir dans de l’eau bouillante salée pendant 5 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Une fois cuites, égoutter les feuilles de chou, la carotte et les protéines de soja et réserver.
- Émincer l’oignon et le faire revenir dans une poêle avec 2 CS d’huile d’olive pendant 5 minutes.
- Ajouter l’ail écrasé. Laisser dorer 2 minutes.
- Ajouter les champignons égouttés, les protéines et la carotte.
- Mélanger régulièrement et laisser revenir pendant encore 5 minutes.
- Ajouter les tomates préalablement coupées en tranches, avec la moitié du jus de la boite et la sauce soja.
- Mélanger régulièrement et prolonger la cuisson jusqu’à ce que le jus soit complètement absorbé, soit environ 10 minutes.
- Incorporer la levure maltée et les graines de moutarde. Poivrer et saler si besoin.
- Passer cette préparation au mixer pour obtenir une farce hachée grossièrement.
- Recouvrir le fond d’un plat à gratin avec des feuilles de chou. Étaler une couche de farce, couvrir d’une couche de chou etc… jusqu’à ce tous les ingrédients soit épuisés.
- Parsemer la dernière couche de chou, de fromage râpé et de quelques noisettes de beurre.
- Enfourner pour 20 minutes.


