Préparation: 30 min
Cuisson: 45 min
Ingrédients
- Pour 4 personnes
- 4 grands chicons
- 75 g de riz.
- 100 g roquefort
- 1 œuf
- 3 càs. de cassonade brune
- 150 g de lardons en dés
- 16 fines tranches de lard fumé
- environ 7 grandes figues séchées (coupées fines)
Préparation
- Laver les chicons, les découper en deux dans le sens de la longueur et en enlever l’extrémité amère.
- Conserver les feuilles extérieures et découper le reste en lamelles
- Faire cuire le riz dans un bouillon de poulet.
- Egoutter le riz et conserver le bouillon.
- Faire cuire les lardons jusqu’à ce qu’ils soient croquants et ajouter les chicons coupés et la cassonade.
- Faire caraméliser le tout.
- Mélanger avec le riz et les morceaux de figues.
- Emietter le roquefort et mélanger avec l’œuf.
- Ajouter le mélange à la préparation de riz.
- Poser le mélange sur les demi-chicons, placer les demi-chicons farcis les uns sur les autres, entourer tous les chicons avec une tranche de lard et les attacher avec de la ficelle de cuisine.
- Beurrer un plat allant au four, y placer les chicons et ajouter ½ l du bouillon de poulet préalablement conservé.
- Assaisonner avec du sel et du poivre. Faire passer dans un four préchauffé à 180 °C pendant 45 min.
- Retourner régulièrement les chicons et ajouter éventuellement un peu de bouillon.
Suggestion: Servir ce plat comme plat principal ou comme plat d’accompagnement.