Tarte aux pommes à l'Alsacienne
Préparation: 25 min
Cuisson: 25 min

Ingrédients
  • Pour 6 personnes:
    • 3 ou 4 pommes (selon la grosseur)
    • 1 pâte brisée
    • 2 oeufs
    • 25 cl de crème fraîche
    • 100 g de sucre en poudre
    • 1 sachet de sucre vanillé
  • Pour la pâte:
    • 300 g de farine
    • 150 g de beurre en dés et en pommade
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 3 cuillères à soupe de sucre (si pâte sucrée)
    • 8 cl d’eau ou de lait tiède
Préparation
  • Mélanger la farine et le sel dans un plat (et le sucre si sucre il y a).
  • Ajouter le beurre puis incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min.
  • Incorporer rapidement le lait ou l’eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule. Le lait ou l’eau ? C’est selon les goûts.
  • Pour étaler sans problème, étaler la pâte sur du papier cuisson
  • Posez sur un fond de moule à tarte une pâte brisée que vous trouez avec une fourchette.
  • Pelez et coupez les pommes en fines tranches que vous disposer sur le fond de tarte.
  • Dans un saladier, mélangez le sucre, la crème fraîche, les oeufs, le sucre vanillé; versez le tout sur les pommes.
  • Enfournez au four préchauffé à 200°C (th 6-7), jusqu’à ce que la tarte prenne une belle couleur dorée.
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