Préparation: 25 min
Cuisson: 25 min
Ingrédients
- Pour 6 personnes:
- 3 ou 4 pommes (selon la grosseur)
- 1 pâte brisée
- 2 oeufs
- 25 cl de crème fraîche
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- Pour la pâte:
- 300 g de farine
- 150 g de beurre en dés et en pommade
- 1/2 cuillère à café de sel
- 3 cuillères à soupe de sucre (si pâte sucrée)
- 8 cl d’eau ou de lait tiède
Préparation
- Mélanger la farine et le sel dans un plat (et le sucre si sucre il y a).
- Ajouter le beurre puis incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min.
- Incorporer rapidement le lait ou l’eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule. Le lait ou l’eau ? C’est selon les goûts.
- Pour étaler sans problème, étaler la pâte sur du papier cuisson
- Posez sur un fond de moule à tarte une pâte brisée que vous trouez avec une fourchette.
- Pelez et coupez les pommes en fines tranches que vous disposer sur le fond de tarte.
- Dans un saladier, mélangez le sucre, la crème fraîche, les oeufs, le sucre vanillé; versez le tout sur les pommes.
- Enfournez au four préchauffé à 200°C (th 6-7), jusqu’à ce que la tarte prenne une belle couleur dorée.