Chou farci

Tarte aux fanes de carottes

Cette semaine les jeunes carottes qui sont fraîchement sorties de notre potager sont à l’ honneur.
Profitons-en , c’est un légume 2 en 1 car tout est bon dans la carotte.

Préparation: 20 min
Cuisson: 30 à 40 min (dans un four préchauffé à 220°).

Ingrédients

Pour 4-5 personnes:

  • 1 botte de carottes avec ses fanes
  • 1 gros oignon
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche ou crème de soja ou 2-3 cuil à soupe de fromage blanc
  • 1 pâte feuilletée ou brisée
  • sel, poivre, un soupçon de 4 épices (facultatif)
  • huile d’olives
  • 3 tranches de maredsous coupés en petits morceaux

Préparation

  • Couper les carottes en 2 dans le sens de la longueur puis en morceaux moyens
  • Cuire les carottes à l’eau ou a la vapeur
  • Eplucher et émincer l’oignon
  • Prendre la partie tendre des fanes, les émincer finement
  • Dans une poêle, faire blondir l’oignon y ajouter les fanes, le sel, le poivre.
  • Laisser cuire à feu doux en remuant pendant 5 minutes.
  • Dans un plat, casser 3 oeufs entiers, y ajouter la crème choisie ou le fromage blanc, le sel, du poivre et le soupçon de 4 épices.
  • Battre le tout et y ajouter la préparation des fanes + les carottes cuites. Mélanger délicatement le tout.
  • Etendre la pâte choisie sur une platine à tarte, la piquer à la fourchette
  • Verser le contenu du plat sur la pâte et parsemer les petits morceaux de Maredsous.
  • Faire cuire pendant 30 à 40 min. dans un four préchauffé à 220° et … régalez-vous

Conseils

Ne jetons pas les fanes, elles sont délicieuses dans une soupe, une quiche et vous pourrez même en faire un excellent pesto qui accompagnera les pâtes ou le riz (faites-nous signe pour en obtenir la recette).
Les carottes du surplus potager ont été cultivées sans produits chimiques, vous pouvez ne pas la peler et ainsi vous garderez toutes les vitamines qui se trouvent sous la peau.
Parmi ses nombreuses vertus, la carotte consommée cuite est un véritable ciment contre les lésions organiques comme la gastro-entérite, et consommée crue elle combat le mauvais cholestérol.
Les fanes contiennent les minéraux et les vitamines des légumes verts, ils sont reminéralisant.

 

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