Aujourd’ hui , le poireau est à l’honneur car nous venons juste de commencer à les récolter.
Cultivés depuis plus de 4000 ans, les poireaux étaient consommés par les Égyptiens, les Grecs et les Romains de l’Antiquité, pour leur valeur médicinale.
Ils font partie de la même famille botanique que l’oignon et l’ail et en partagent les propriétés thérapeutiques.
En médecine naturelle on les recommande surtout pour soulager les troubles respiratoires et pour leur propriétés purifiantes et diurétiques. Ils possèdent une forte capacité à éliminer l’acide urique et de ce fait soulagent les personnes atteintes de goutte ou d’arthrite.Il est aussi appelé l’asperge du pauvre, mais je ne vais pas vous faire poireauter plus longtemps, voici la recette:
Cultivés depuis plus de 4000 ans, les poireaux étaient consommés par les Égyptiens, les Grecs et les Romains de l’Antiquité, pour leur valeur médicinale.
Ils font partie de la même famille botanique que l’oignon et l’ail et en partagent les propriétés thérapeutiques.
En médecine naturelle on les recommande surtout pour soulager les troubles respiratoires et pour leur propriétés purifiantes et diurétiques. Ils possèdent une forte capacité à éliminer l’acide urique et de ce fait soulagent les personnes atteintes de goutte ou d’arthrite.Il est aussi appelé l’asperge du pauvre, mais je ne vais pas vous faire poireauter plus longtemps, voici la recette:

Poireaux vinaigrette
à l’oeuf mollet façon ravigote
à l’oeuf mollet façon ravigote
Préparation: 10 min
Cuisson: 10 min
Ingrédients
- Pour 3 personnes:
- Une douzaine de petits poireaux ou 6 gros coupés en 2 ou en 4 dans le sens de la longueur
- 4 œufs mollets (1 pour la sauce vinaigrette)
- 1 échalote ciselé
- Ciboulette ciselée
- Quelques cornichons
- Huile d’olive
- Vinaigre de vin
- Une poignée de câpres
- Quelques feuilles de persil
- Sel et poivre du moulin
- Facultatif : de la moutarde
Préparation
- Coupez les extrémités terreuses et retirez les feuilles très sombres et abimées des poireaux.
- Coupez les poireaux de la même taille pour faire une jolie présentation.
- Faites cuire les œufs mollets 5,5 minutes, écaillez-les et mettez-les de côté.
- Faites cuire les poireaux dans de l’eau bouillante très salée entre 5 et 10 minutes pour des petits poireaux.
(si vos poireaux sont gros, faites les cuire plus longtemps (15 – 20 mn) pour qu’ils soient bien tendres) - Une fois, les poireaux cuits, plongez-les dans un récipient d’eau froide pour stopper la cuisson, et garder la jolie couleur verte!
- Préparez la vinaigrette à l’œuf mollet: dans un bol, mettez de l’huile, du vinaigre, l’échalote ciselée, la ciboulette ciselée, le mélange « câpres – cornichons – persil haché », salez poivrez.
- Ouvrez un œuf mollet en le perçant avec la pointe d’un couteau,et faites couler le jaune dans la vinaigrette, vous allez lier cette sauce vinaigrette avec le jaune d’œuf.
- Hachez grossièrement l’œuf et ajoutez-le à la sauce. Remuez, goutez rectifiez l’assaisonnement selon votre gout un peu plus d’huile ou un peu plus de vinaigre….
- Égouttez les poireaux, déposez-les dans un plat .
- Versez un petit filet de sauce vinaigrette « ravigote » de chaque côté et servez le reste de la sauce en saucière.
- Déposez les œufs mollets sur les côtés du plat.
- C’est prêt !
Conseils
Peut être servi avec une tuile de parmesan (comme sur la photo)