Parmentier au potiron

Préparation: 40 min
Cuisson: 30 min

Ingrédients
  • Pour 6 personnes:
    • 1 kg de viande de boeuf hachée
    • 600 g de pommes de terre
    • 600 g de potiron ou potimarron
    • 3-4 échalottes ou 1 oignon
    • 2 tomates
    • 2-3 brins de persil
    • 15 cl de lait
    • 100 g de beurre
    • 100 g de parmesan
    • 2 càs d’huile d’olive
    • ½ càc de noix de muscade
    • une pincée de piment d’Espelette
    • sel, poivre, thym
Préparation
  • Préparation du potiron:
    • Couper le potiron en 2, le vider avec une cuillère (ne pas peler) et le couper en tranches ou en bâtonnets
    • Le faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes
  • Préparation du hachis:
    • Emincer l’oignon ou 3 ou 4 échalottes
    • Hacher la carotte en fins morceaux
    • Faire revenir le tout dans un peu de matière grasse pendant ± 5 minutes
    • Ajouter la viande hachée et laisser cuire le temps de l’évaporation de l’eau
    • Ajouter les tomates coupées en menus morceaux, le thym, le persil, le piment d’Espelette, du sel et un peu d’eau
    • Laisser mijoter à couvert 10 minutes en mélangeant de temps en temps
    • Rectifier l’assaisonnement
  • Préparation de la purée:
    • Faire cuire les pommes de terre avec la peau 20 minutes à la vapeur.
    • Les éplucher et les écraser en purée
    • Ajouter du lait chaud en mélangeant avec de la noix de muscade
    • Ajouter le beurre en parcelles
    • Saler, poivrer
    • Réserver au chaud
  • Préchauffer le four à 240°
  • Huiler légèrement un plat à gratin
  • Déposer un couche de viande hachée, couvrir avec les tranches de potiron et terminer par la purée de pommes de terre
  • Saupoudrer de parmesan et enfourner pendant 20 minutes jusqu’à ce que le hachis soit doré.
  • Conseils
    • Si vous choisissez d’utiliser le potimarron plutôt que le potiron, il aura un goût plus sucré, tirant vers la chataîgne. C’est excellent.
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