Préparation: 40 min
Cuisson: 30 min
Ingrédients
- Pour 6 personnes:
- 1 kg de viande de boeuf hachée
- 600 g de pommes de terre
- 600 g de potiron ou potimarron
- 3-4 échalottes ou 1 oignon
- 2 tomates
- 2-3 brins de persil
- 15 cl de lait
- 100 g de beurre
- 100 g de parmesan
- 2 càs d’huile d’olive
- ½ càc de noix de muscade
- une pincée de piment d’Espelette
- sel, poivre, thym
Préparation
- Préparation du potiron:
- Couper le potiron en 2, le vider avec une cuillère (ne pas peler) et le couper en tranches ou en bâtonnets
- Le faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes
- Préparation du hachis:
- Emincer l’oignon ou 3 ou 4 échalottes
- Hacher la carotte en fins morceaux
- Faire revenir le tout dans un peu de matière grasse pendant ± 5 minutes
- Ajouter la viande hachée et laisser cuire le temps de l’évaporation de l’eau
- Ajouter les tomates coupées en menus morceaux, le thym, le persil, le piment d’Espelette, du sel et un peu d’eau
- Laisser mijoter à couvert 10 minutes en mélangeant de temps en temps
- Rectifier l’assaisonnement
- Préparation de la purée:
- Faire cuire les pommes de terre avec la peau 20 minutes à la vapeur.
- Les éplucher et les écraser en purée
- Ajouter du lait chaud en mélangeant avec de la noix de muscade
- Ajouter le beurre en parcelles
- Saler, poivrer
- Réserver au chaud
Conseils
- Si vous choisissez d’utiliser le potimarron plutôt que le potiron, il aura un goût plus sucré, tirant vers la chataîgne. C’est excellent.