Tarte Al Djote
Préparation: 1h45
Cuisson: 40 min

Ingrédients
  • Pour 2 tartes de 22 cm
    • Pour la garniture:
      • 3 boulettes de 200 g (voir page sur les fromages de boulette)
      • 2 petits oignons finements hachés
      • 2 oeufs battus (entiers)
      • 10 g de persil haché (du persil plat, si possible)
      • 60 g de bettes hachées fin (uniquement le vert, ne pas utiliser les côtes)
      • 3,5 g d’un mélange sel et poivre ( 3 g sel et 0,5 g poivre)
      • 20 g de beurre bien ramolli, presque liquide.
    • Pour les fonds de tarte:
      • 275 g de farine à pain.
      • 2/3 de sachet de levure chimique ou de la levure du boulanger (15 gr)
      • 2,5 g de sel
      • 25 g de beurre ramolli
      • 1 oeuf battu tiède
      • ± 100 g d’eau tiède
Préparation
    • Pour la garniture:
      • Emietter les boulettes à la main et à la fourchette dans un grand plat, laisser le fromage “se faire” en remuant de temps à autre. Si pas assez de chaleur, placer le plat près d’une source de chaleur. Le fromage doit devenir brillant et souple, l’aspect “crayeux” doit disparaître il doit présenter de petites billes blanche au milieu et jaune translucides autour.
      • Ajouter le beurre ramolli et le sel/poivre en remuant.
      • Hacher le persil et les oignons à l’aide d’un hachoir électrique (ou au couteau)
      • Battre les deux oeufs.
      • Hacher les feuilles de bette (le vert, sans les côtes, le mieux c’est les jeunes feuilles centrales).
      • Lorsque le fromage est “fait” et bien fait, mélanger le tout puis laisser reposer au moins 30 minutes.
      • Pour le fonds de tarte:
        • Mélanger le tout à la main, la pâte de doit pas coller aux doigts.
        • Levée sous film plastique entre 1h et 1h1/2 dans un endrait tiède sans courants d’air.
        • Couper la boulle en 2 puis abaisser en deux ronds d’un diamètre suffisant pour couvrir vos moules à tarte.
        • Bien graisser les moules à la margarine de cuisson ou au beurre.
      • Pour terminer:
        • Dresser le mélange fromage “macayance” sur les fonds de tarte non cuits (+/- 1 cm d’épaisseur)
        • Laisser reposer 30 à 40 minutes en préchauffant le four thermostat 6 .
        • Faire cuire au four chaud ( thermostat 6 ) durant 40 minutes et servir de suite et très chaud.
        • Faire fondre un bon morceau de beurre sur la tarte au moment de servir et y faire des petits “trous” à la fourchette afin de laisser pénétrer le beurre dans le fromage

 

    • La tarte al djote se congèle très bien et peut tenir au congélateur durant + de 4 mois.
    • Première cuisson d’environ 30 minutes, les bords doivent devenir légèrement brunâtres, le fromage ne peut pas colorer !!!
    • Démouler après refroidissement. Les djotes sont alors prètes à être congelées sous film (4 mois), ou remisées au frais sous 7°C et sous film pour consommation dans les 7 jours qui suivent.
    • Pour réchauffer:
      • Décongeler ou amener à température normale, puis faire cuire à four chaud (thermostat 6) pendant 20 à 25 minutes (le fromage doit commencer à colorer très légèrement, elle sera alors à point)
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