Tarte Al Djote
Préparation: 1h45
Cuisson: 40 min

Ingrédients
  • Pour 2 tartes de 22 cm
    • Pour la garniture:
      • 3 boulettes de 200 g (voir page sur les fromages de boulette)
      • 2 petits oignons finements hachés
      • 2 oeufs battus (entiers)
      • 10 g de persil haché (du persil plat, si possible)
      • 60 g de bettes hachées fin (uniquement le vert, ne pas utiliser les côtes)
      • 3,5 g d’un mélange sel et poivre ( 3 g sel et 0,5 g poivre)
      • 20 g de beurre bien ramolli, presque liquide.
    • Pour les fonds de tarte:
      • 275 g de farine à pain.
      • 2/3 de sachet de levure chimique ou de la levure du boulanger (15 gr)
      • 2,5 g de sel
      • 25 g de beurre ramolli
      • 1 oeuf battu tiède
      • ± 100 g d’eau tiède
Préparation
    • Pour la garniture:
      • Emietter les boulettes à la main et à la fourchette dans un grand plat, laisser le fromage « se faire » en remuant de temps à autre. Si pas assez de chaleur, placer le plat près d’une source de chaleur. Le fromage doit devenir brillant et souple, l’aspect « crayeux » doit disparaître il doit présenter de petites billes blanche au milieu et jaune translucides autour.
      • Ajouter le beurre ramolli et le sel/poivre en remuant.
      • Hacher le persil et les oignons à l’aide d’un hachoir électrique (ou au couteau)
      • Battre les deux oeufs.
      • Hacher les feuilles de bette (le vert, sans les côtes, le mieux c’est les jeunes feuilles centrales).
      • Lorsque le fromage est « fait » et bien fait, mélanger le tout puis laisser reposer au moins 30 minutes.
      • Pour le fonds de tarte:
        • Mélanger le tout à la main, la pâte de doit pas coller aux doigts.
        • Levée sous film plastique entre 1h et 1h1/2 dans un endrait tiède sans courants d’air.
        • Couper la boulle en 2 puis abaisser en deux ronds d’un diamètre suffisant pour couvrir vos moules à tarte.
        • Bien graisser les moules à la margarine de cuisson ou au beurre.
      • Pour terminer:
        • Dresser le mélange fromage « macayance » sur les fonds de tarte non cuits (+/- 1 cm d’épaisseur)
        • Laisser reposer 30 à 40 minutes en préchauffant le four thermostat 6 .
        • Faire cuire au four chaud ( thermostat 6 ) durant 40 minutes et servir de suite et très chaud.
        • Faire fondre un bon morceau de beurre sur la tarte au moment de servir et y faire des petits « trous » à la fourchette afin de laisser pénétrer le beurre dans le fromage

 

    • La tarte al djote se congèle très bien et peut tenir au congélateur durant + de 4 mois.
    • Première cuisson d’environ 30 minutes, les bords doivent devenir légèrement brunâtres, le fromage ne peut pas colorer !!!
    • Démouler après refroidissement. Les djotes sont alors prètes à être congelées sous film (4 mois), ou remisées au frais sous 7°C et sous film pour consommation dans les 7 jours qui suivent.
    • Pour réchauffer:
      • Décongeler ou amener à température normale, puis faire cuire à four chaud (thermostat 6) pendant 20 à 25 minutes (le fromage doit commencer à colorer très légèrement, elle sera alors à point)
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